Custom Adv 1

Клан Илюмжинова - налоговый рай для серых схем и отмывания денег Избранное

Опубликовано в Элиста Автор  Руслана Землянникова сентября 17 2014
Оцените материал
(2 голосов)

Наверняка каждый знает, что такое налог. Правда разъяснений на сей счет, имеется множество. По формулировке Жан Симонда де Сисмонди: «Налог — цена, уплачиваемая гражданином за полученные им наслаждения от общественного порядка, справедливости правосудия, обеспечения свободы личности и права собственности.

При помощи налогов покрываются ежегодные расходы государства, и каждый плательщик налогов участвует таким образом в общих расходах, совершаемых ради него и ради его сограждан». Иными словами, проще говоря, граждане отдают часть от собственных доходов не только за себя, а для всех и каждого. Причем налоги являются той основной базовой опорой, по которой и формируется бюджет региона. А это значит, что расходные статьи на строительство детских садов, многоквартирных домов, предприятий, ремонта и строительства дорог и др. инфраструктуры, напрямую в большей части зависят от пополнения бюджетной сферы, путем взимания налогов. Однако если простой обыватель или мелкий предприниматель честно исполняет требования налогового законодательства России, отдавая в часть общего, сумму налога, и порой в ущерб собственному бизнесу, то есть и те, которые именуются "серыми налоговыми оптимизаторами". Как правило это целое сообщество людей с объединенным капиталом и совместной недвижимостью, полученной далеко неправедным трудом. Имеющих уровень достатка и прибыли в сотни раз превышающие доходы среднего предпринимателя или обывателя. Вот они то, - бизнес элита, и занимаются тем, что искусно уходят от уплаты налогов, создают фирмы однодневки и занимаются отмыванием наличности.

Продовольственные КИТы клана Илюмжиновых

Кирсан Илюмжинов и Товарищи - расшифровка названия гипермаркета КИТ, который в лихие 90-е был создан в здании бывшего комплекса, использовавшегося ранее в советские времена, как ВДНХ Калмыкии, а чуть позднее как развлекательный Центр. Это огромное здание с прилегающей территорией, в бытность К. Илюмжинова Президентом Калмыкии, практически бесплатно было переведено из государственной собственности, в частную. Естественно, теневым хозяином этой недвижимости стал младший брат Илюмжинова - Санал. Ген директором же был назначен Мингиян Яшаев друг Санала и Кирсана Илюмжиновых. Попутно была создана компания "Продинвест трейдинг". Позднее последующими шагами по захвату продовольственно-хозяйственного рынка сбыта в Калмыкии, посредством создания супер маркетов , было открытие сети магазинов "Белый Лотос" и Торгового комплекса Гранд. Причем при минимуме затрат, рентабельность капиталовложений оправдывалась в течении 6 месяцев. Не плохой показатель? Казалось бы ну и что, ведь Рынок требует "мозговых атак", для тех, кто в условиях капиталистической формы существования, с учетом финансовых рисков, стремится встать на верхнюю ступень в бизнес системе. Но одно дело, когда это происходит с учетом требований и исполнения правовых норм, и другое дело когда прибыль происходит, в том числе, за счет банального ухода от уплаты налогов с применением "серых" схем.

На протяжении десятков лет весь продовольственный анклав Илюмжинова виртуозно уходил от уплаты налогов в республиканскую казну. А покрывал все эти чудо обогащения, в том числе, никто иной как ставленник Кирсана Илюмжинова, главный налоговик Калмыкии Игорь Кирсанович (!) Бурнинов. Кстати сказать, Игорь Бурнинов смещенный недавно со своей должности, ныне выдвигается в партийном списке Гражданской Платформы в формате кандидата в депутаты Элистинского городского Собрания. Как известно, за региональной организацией Гражданской Платформы стоит еще одна колоритная личность - Игорь Владимирович Кичиков (бывший председатель Парламента Калмыкии, а ныне депутат Хурала, член комитета по аграрным вопросам и природопользованию), которому Бурнинов также оказывал "услуги" в возглавляемом им ранее ведомстве. Ни для кого в Калмыкии не является секретом, что Кичиков полностью контролирует аптечно-лекарственный бизнес в Калмыкии, и фактически является монополистом в этом сфере. А поскольку лекарственные препараты, - это "золотое дно", то соответственно и прибыль с реализации огромная. Было бы непозволительной ошибкой показывать истинный доход, и отдавать не в свой, а в какой-то там республиканский бюджет колоссальные суммы денежной массы. Что собственно Кичиков при скрытой поддержке Бурнинова и делал. Не безвозмездно конечно же. Но вернемся к КИТам Илюмжиновых.

Илимжинов Кирсан Докладная запискаЕсть робкая надежда, что вновь назначенный налоговик Калмыкии, все же наведет порядок по вопросам налогообложения всей этой продовольственно-розничной инфраструктуре клана Илюмжинова не только за прошедшие годы прошлого столетия, но и за последние пару-тройку лет. Поскольку в недрах КИТа, также продолжается применение серых схем по уходу от налогов с отмыванием денег.

Для примера можно привести несколько фирм зарегистрированных по одному адресу: г. Элиста, ул. им. С.М. Буденого, 7 "а" (именно по этому адресу и находится торговый комплекс КИТ) - ООО "Фармтехнологии" (Адучиева Светлана Владимировна), ООО "Фармация плюс" (Дорджиев Баатр Вячеславович), ООО "Элиста Фарм" (Долнаева Юлия Владимировна), ООО "Ритейл групп" (Харайкиев Темир Гаряевич), ООО "Респект" (Ункунов Санал Александрович), ООО "Фуд Трейд" (Адучиева Светлана Владимировна). Еще 2 фирмы, недавно были переведены в г. Волжский Волгоградской области. Другие объявили о своем закрытии или банкротстве. Не надо иметь семь пядей во лбу, в рамках контекста данной публикации, чтобы понять, - для чего и по какой причине. Именно через подобного рода ООО, КИТайцы "обеляют" и легализуют денежную массу истинных доходов. Данная отработанная схема работает давно и отлажено. Необходимо вспомнить, что схема по использованию регистраций предприятий по потерянным или похищенным паспортам успешно осуществлялась ранее (см. скан "Докладная записка Генеральному прокурору РФ Устинову В.В."). Но были и другие приемы. В случае заинтересованности федеральных структур, включая не только фискальные, но и надзорные органы. К примеру хозяином супермаркета "Белый Лотос", значился Илья Заксор, Check this box to delete the current item image or just upload a new one to replace itсын двоюродной сестры Кирсана Илюмжинова, который просто ставил подписи в документах, и имел символическую зарплату. Этот "зиц председатель" имеет "желтую" справку из Приютненской больницы для психически больных. И в случае форс-мажорных обстоятельств в судебных или надзорных органах, сможет отвести "удар". Ведь юридически с "дурика" какой спрос? И все же чтобы понять весь размах клана Илюмжинова по "серой оптимизации" и уходу от налогов, отмыванию денег,- этому следует посвятить отдельную главу.

"Серые" схемы и приемы КИТайцев

КИТайцы имеют доход в районе более 20 млн. руб. в месяц. А как правило, схемы начинают применяться компаниями с оборотом от 1 млн. руб. Здесь уже возможна серьезная экономия при уклонении от уплаты налогов. Обычно такие предприятия реализуют разноплановую продукцию, услуги населению, включая рекламу - которые облагается по разным ставкам, что дает возможность для реализации различных схем. Фирмы-«однодневки» для снижения налогов - одна из самых популярных схем. Но КИТайцы прибегают к ней избирательно. И все же. В первую очередь применяется классическая схема минимизации налога на прибыль и НДС с помощью трансфертного ценообразования. Ее обычно применяют для перемещения реального товара, чтобы оставить всю торговую наценку на фирме-«однодневке» (которая, естественно, не будет платить с нее налог) или завысить стоимость сырья и материалов в производстве. Такую схему можно охарактеризовать как «сравнительно безопасную» и «повсеместно использующуюся» в деятельности КИТайцев, и примыкающих к ним Белого Лотоса, Гранта, Интерлайна и т.д. Второй способ использования «однодневки» это так называемое «создание затратной части». Под этим подразумевается искусственное раздувание издержек с целью корректировки налога на прибыль и НДС. В данной схеме уже фигурирует не реальный, а фиктивный товар, который никогда и нигде не существовал и никем не отгружался. Делаются длинные цепочки «прогонов» через «живые» фирмы и на реальных людей. К слову сказать, ранее под покровительством К.Илюмжинова с успехом реализовывалась и более сложная схема как «легальная возможность снизить налоговую нагрузку». Она была основана на применении различного рода льготных режимов и ставок налога с целью уклониться от уплаты налогов. Возврат НДС с помощью так называемой «игрушечной схемы», известной налоговикам еще с середины 90-х годов!

Но если бы работа фискалов Калмыкии была проведена должным образом, то при проверке могла быть выявлена любая из описанных схем. В ходе налоговой проверки и должны были возникнуть подозрения, что организация КИТайцев, применяет схему, и проверка сводилась бы к установлению реальности совершения тех или иных хозяйственных операций. Дело в том, что при любой незаконной или «полузаконной» схеме, одно из звеньев цепочки взаимоотношений всегда фиктивное. Выявление этого звена и будет являться главной целью в ходе проверки, чтобы на основании данных, свидетельствующих о фиктивности отдельных хозяйственных операций в цепочке, можно обоснованно доказать уклонение от налогов или незаконного возмещения налога из бюджета. Но как было сказано ранее - Игорь Бурнинов не давал этому ход. Да и вообще, если говорить о Бурнинове, стоит прочесть материал Агентства Региональной Политики - "В Калмыкии действует закрытая офшорная зона" посвященный полностью бывшему главному налоговику Калмыкии.

Что же касается "черного нала", - то здесь тоже "проще пареной репы". Наличные деньги, не учтенные по бухгалтерии (ее еще называют двойной бухгалтерией), могут дать их владельцам много приятных возможностей. С помощью «черного нала» можно выплатить «серую» зарплату сотрудникам - обыкновенные работники у КИТайцев официально получают зарплату в размере 5.5 тыс. руб., остальное в "тени". Но это мелочи. Также можно вывезти валюту за границу без валютного контроля и декларирования, зачислив ее на персональную банковскую карточку. Или осуществить различные непроизводственные затраты, которые трудно учесть в расходах (например, купить подарки сотрудникам или оплатить корпоративный праздник, - и опять же только для кланово избранных, а не для грузчиков Пети и Бемби, и уборщиц т.Маши и т. Боси!). Из перечня "кайфа от черного нала" обратим внимание на возможность вывоза валютных средств за рубежи России. К примеру у того же Мингияна Яшаева (директора ТЦ КИТ) есть свой заграничный счет в Банке  страны, которая является членом Евросоюза. Но при этом М. Яшаев сознательно не указал этот счет, когда заполнял документы как кандидат в депутаты Народного Хурала Калмыкии от КРО "Патриоты России". Впрочем дело прошлое. А вот настоящее в действиях "главного" КИТайца выглядит в более привлекательно-интересных ракурсах! В распоряжении М. Яшаева находятся 6 бухгалтеров. Пять из них являются родственницами или близкими знакомыми Яшаева. Шестой бухгалтер - это человек Санала Илюмжинова, который по факту должен отслеживать деятельность КИТа на предмет простого надувательства об истинной прибыли и финансов, пропускаемых через КИТай. И вот здесь, до слез от смеха, выстроена цепочка обмана. Не налоговых органов! Отнюдь. А всех по очереди. К примеру бухгалтеры-родственницы Мингияна Яшаева могут беспрепятственно брать без соответствующей оплаты через кассовый аппарат любые товары: от сыра и яиц, мяса и фарша, до красной икры и рыбы. А аппетиты у них, - дай Бог каждому! В результате, имея разумную голову на плечах - в итоге списывают, или проводят как продукт испорченный! Есть даже моменты, когда за неделю на "бой" списывали пол фуры загруженной пивом! Это тоже так сказать момент ухода от налогов, который описан выше. Дебит и кредит, с выдачей на гора положительного сальдо - это то, в чем к примеру Яшаев или Санал Илюмжинов ничего не смыслят. Для них главное уйдя от налоговых платежей, скрыть истинный объем существующих доходов и обогатится еще больше за счет жителей республики. Кстати сказать, "шестой бух элемент" КИТайцев бухгалтер от С. Илюмжинова прекрасно знает сколько воруют у непосредственного хозяина, но при этом опасается "что эти меж собой разберутся, а я останусь крайней". Потому и молчит опасаясь потерять спокойно-злачное место, а то и вовсе голову на плечах. После элементарной таблицы бухгалтеров, выполняющих двойную задачу: прятать доходы уходя от налогов и покрывать собственное воровство, следующим в цепи стоит сам Яшаев. Ежемесячная прибыль "первого" продовольственного КИТа Илюмжинова, по скромным прикидкам составляет 1 млн. руб в мес. В общем сначала надувают М.Яшаева, тот надувает С. Илюмжинова, а все вместе надувают налоговые органы, что в итоге наносит экономический ущерб не только Калмыкии, но и государству. Ладно бы дурили и воровали друг у друга, но честно бы платили налоги, а то ведь воруют к тому же у народа и страны. А это уже, как не крути, не просто аморально, но и уголовно наказуемо. И все же, чтобы в полной мере осознать сколько и чего имеется у клана Илюмжиновых, следует не только на вскидку упомянуть недвижимость и компании, но и сделать экскурс в прошлое.

Финансовая паутина клана

Картина картеля Илюмжиновых была бы не полной, если бы в финансовом структурировании по обогащению за счет хитроумных схем ухода от налогов и возврате НДС не принимал участие какой либо банк. Чтобы не создавать дополнительных проблем, и тем более к тому же терять значительные суммы отдавая комиссию за посреднические услуги по обналичке, был создан собственный банк, реальным владельцем которого является также Санал Илюмжинов. К тому же если вспомнить, то этот банк, еще и сумел изрядно подзаработать на добропорядочных налогоплательщиках Калмыкии. В феврале 98-го, тогдашний президент Калмыкии К.Н. Илюмжинов подписал распоряжение №12-рп о создании Национального клирингового банка. Позднее, в апреле 2001., Илюмжинов выпустил еще одно распоряжение, согласно которому более 200 бюджетных учреждений и организаций в нарушение бюджетного законодательства стали обслуживаться в ООО КБ "Национальный клиринговый банк". Смысл данного финта прост - в указанном коммерческом банке при обслуживании предприятий за ведение всех без исключения операций взимались проценты. Вместе с тем, если провести параллель, то при обслуживании бюджетных предприятий в ГРКЦ Национального банка Калмыкии (территориальная отделение Центробанка РФ) за кассовое обслуживание в соответствии с положением о ЦБ РФ ни проценты, ни иные денежные средства не взимались. За тот период обслуживания бюджетных предприятий в ООО КБ "Национальный клиринговый банк" республиканскому и местному бюджетам был нанесен ущерб в особо крупных размерах. Нацбанк РК предварительно подсчитал, что этот значительный ущерб составляет порядка 1 млрд. руб. Именно за счет полученных прибылей от использования бюджетных средств и функционируют упомянутая в самом начале крупнейшая в Калмыкии продовольственная фирма "Продинвест трейдинг". Более того, финансовые средства из клирингового банка, позволили Саналу Илюмжинову пополнить собственный фонд недвижимости. Среди прочих, особняком выделяется многоэтажное здание в центре Элисты, в котором находится торговая площадка "Галерея", кафе "Синабон", десятки мелких и средних компаний, арендующих офисы для своей деятельности. Стоимость аренды колеблется от 15 до 50 тыс. руб. Приобретенный Илюмжиновым объект обошелся ему в сущие пустяки. Реальная стоимость этой недвижимости оценивается в несколько десятков млн. руб.

Если вернуться к еще одной роли которую выполняет НКБ Илюмжинова, то для любого финансиста и налоговика, при скрупулезном внимании и проверке, приоткроются довольно занятные вещи. И вновь в той части, которая помогает уходить от налогов. Общепринятая практика различных предприятий и организаций - это взаимодействие с банками по обналичиванию денежной массы. Более того, существуют банки, имеющие сеть фирм-«однодневок», к которым допускают для обналички доверенных клиентов. В таком случае клиенту достаточно только принести платежное поручение в банк, чтобы сразу же получить наличные. Смысл понятен? Особенно тогда, когда у тебя целая разветвленная сеть маркетов, туристических фирм, продовольственных компаний, рекламных агентств и т.д. иметь в этом перечне свой собственный банк, - это высший финансовый пилотаж. Для сравнения можно привести пример как это делается у других, не менее пронырливых "оптимизаторов налогов", когда фирмы или компании работают либо через посредника, либо не имеют свой банк.

Как правило, в таких случаях обналичкой занимаются люди, близкие к руководству небольшого банка. Но если руководство не в курсе происходящего, оно наверняка примет меры и прекратит такие операции - любой нормальный менеджер или операционист рано или поздно обратит внимание на фирму, к которой деньги всегда приходят безналом, а снимаются наличными, и доложит об этом начальству. Подозрение может вызвать и то, что на фирму-«однодневку» приходит масса платежей одинакового размера - чуть меньше суммы, о снятии которой банки должны докладывать как о подозрительной сделке.

Обналичкой может заниматься друг или родственник кого-то из руководителей, который делится с руководителем. Желательно, чтобы он не работал в банке, поскольку сотрудник банка, который снимает наличные для разных фирм, рано или поздно попадется. А в случае с финансовой паутиной кортеля Илюмжинова, имеющих все для ухода от налогов, обналичивания, собственный банк, подставные фирмы, - нет никаких рисков. Все между собой повязаны и связаны, и работают на одну составляющую - продолжать безнаказанно обогащаться.

В длинном перечне компаний и ООО, по существу деятельности которых на предмет прозрачности налоговых отчислений следует обратить внимание, необходимо отметить и рекламные агентства, а именно РА "Караван". Который ежедневно прокручивает ролики на федеральных каналах, рекламирующие все тот же КИТ, Гранд, Интерлайн.

Подводя итог, можно ли предположить, что сменивший Кирсана Илюмжинова на посту руководителя республики Алексей Орлов, сможет кардинальным образом изменить ситуацию? Вряд ли. Слишком глубоко проникли щупальца илюмжиновского спрута. Очень крепко в органах федеральной власти засели те, кто до сих поддерживает коррупционные нити. А ведь деятельность клана Илюмжиновых (КИТ, Продинвест трейдинг, Интерлайн, Белый Лотос, Гранд и т.д.) - это ничто иное как урон экономике республики и страны.

И все же, если гипотетически представить, что Алексей Орлов ратующий за динамическое развитие упавшего региона, (кстати, доставшегося в наследие от К. Илюмжинова сотоварищи), за инвестиционную привлекательность республики, сможет и в этом направлении налогооблагаемых субъектов навести порядок - ну тогда нынешний руководитель Калмыкии войдет в новую историю республики, как не просто хозяйственник, но и государственник, беспокоящийся за экономическую безопасность руководимого им региона, без налоговых преступлений. А это изрядно, чуть ли не на четверть, сможет увеличить бюджет Калмыкии. Поживем, увидим.

Прочитано 1803 раз