Custom Adv 1
Владимир Мацаков Калмыкия компромат Владимир Мацаков Калмыкия компромат

Криминал рвется к власти в Калмыкии

Опубликовано в Калмыкия СЕГОДНЯ Автор  Павел Холод сентября 25 2014
Оцените материал
(1 Голосовать)

Неудавшаяся прошлой осенью попытка Владимира Мацакова (генеральный директор ООО "Бетонинвест") стать кандидатом на выборах за пост Главы Республики Калмыкия, осенью, но уже текущего года, может преподнести массу сюрпризов. Правда только "в битве" районного масштаба за депутатские места в СМО и РМО степного региона.

Однако именно это и является определяющим фактором в дальнейшем политическом противостоянии В.Мацакова с исполнительной властью Калмыкии. Суть этого противостояния заключается в следующем. Владимир Мацаков в преддверии выборов руководителя республики прошедшей осенью, не смог набрать достаточное количество подписей поддержки депутатов, и соответственно не смог пройти барьер так называемого муниципального фильтра. Что и послужило поводом для отказа республиканской избирательной комиссией в регистрации В.Мацакова в качестве кандидата по выборам за пост Главы РК. Осознавая, что подобная практика может повторится и в будущем, В.Мацаков решает действовать иным способом: в подавляющем числе районов Калмыкии провести в представительные органы муниципальной власти подконтрольных ему депутатов. Этот страховочный вариант послужит в дальнейшем избежать возможных проблем с прохождением муниципального фильтра. Для усиления собственных позиций, как персоны которая должна олицетворять новую "народную" власть в Калмыкии, В.Мацаковым и его ближайшим окружением создается политический альянс с другими игроками на политическом поле региона.

 В рамках достигнутых неформальных договоренностей и взятых на себя обязательств, борьба с действующей властью Калмыкии будет осуществляться единым фронтом. На данном этапе, участниками этого процесса уже являются братья Кичиковы (Игорь и Олег) - под шапкой регионального отделения политической партии "Гражданская платформа" и Наталья Манжикова (в прошлом председатель КРО СПС, затем кандидат на выборах в Народный Хурал (парламент) Калмыкии от КРО "Патриоты России", а ныне руководитель региональной парт. организации п.п. "Справедливая Россия").

Информация по упомянутым "авторитетным депутатам-предпринимателям" требует отдельной публикации компромат материалов. Но если коротко, то Игорь Кичиков известен в Калмыкии довольно темными делами, как в бытность свою председателем Народного Хурала республики, так и сейчас, избравшись на последних выборах в парламент региона от "Гражданской платформы". По скромным подсчетам совокупная денежная масса братьев Кичиковых составляет порядка 100 млн. рублей, которые они смогли освоить, растаскивая движимое и недвижимое имущество в Калмыкии. В дополнение к этому, существенный доход приносила и сеть аптек, собственницей которых в реальности является супруга И.Кичикова - Лилия Кичикова (Генеральный директор фармацевтической компании ООО «Асторат-Элиста»). Долгое время эти аптеки фактически были монополистами на рынке сбыта лекарственных препаратов в Калмыкии, а И.Кичиков успешно покрывал деятельность своей супруги (которая, порой, действовала не всегда в рамках соблюдения законодательных норм России).

Наталья Манжикова Компромат КалмыкияНаталья Манжикова, учитывая уникальность ее способностей и математический склад ума, также является успешной бизнес-вумен. Помимо того, что Манжикова отстаивает интересы малого и среднего предпринимательства в Калмыкии (руководитель рег. отделения Всероссийской общественной организации "Опора России") Наталья Манжикова является учредителем и руководителем коммерческих организаций. Ко всему прочему, хорошо ориентируясь в нынешних рыночных реалиях, Наталья Манжикова (естественно на возмездной основе) оказывает "неоценимые" (процентная ставка напрямую зависит от суммы "спрятанных" финансовых средств) услуги В.Мацакову и его компании "Бетонинвест", помогая умело лавировать в налоговом законодательстве, и без негативных последствий занижать реальную доходную часть главного строителя Калмыкии. Таким образом, созданный политический альянс указанных персон, имеет явно криминальный запашок.

И это неудивительно, поскольку сам Владимир Мацаков имеет судимости как по статье уголовного кодекса за действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом и особой дерзостью, так и за уклонение от уплаты налогов и сборов (в тот период, у Мацакова не было такой покровительницы и специалиста в лице Н.Манжиковой).

Есть еще одна, немаловажная деталь. Компания "Бетонинвест", возглавляемая Мацаковым, по сути является лидером по возведению социального жилья - многоквартирных домов. Примитивная и простая схема, которую успешно использует "Бетонинвест", это сдача объектов которые не совпадают по документации с реальной квадратурой квартир. Реализованные на коммерческой основе квартиры (на первичном рынке) разнятся в пределах до 2-х метров. К примеру, если по документам обозначено 48 кв. м., в реальности же, жилое помещение имеет 46 кв.м. Некоторые обладатели квартир смогли определить это несоответствие и обратились в судебные инстанции. Примечательно, что интересы "Бетонинвеста" в судебных разбирательствах, представлял правозащитник (!), член Московско-Хельсинской группы - Семен Атеев. В результате, этот скандальный эпизод смогли замять, и вернуть разницу в денежном эквиваленте недовольным собственникам квартир. На данный момент С.Атеев оказывает все необходимые юридические услуги В.Мацакову.

Для справки: С.Атеев, известный в Калмыкии общественный активист с прозападным настроем. Неоднократно подвергал критике региональные и федеральные органы власти. Выступал в поддержку агрессии Грузии в Южную Осетию и осуждал действия России, по оказанию военной помощи Южной Осетии. В Семен Атеев Яблок Калмыкия Компроматсвязи с этим, неоднократно публиковал критические материалы на страницах газеты "Советская Калмыкия сегодня". С. Атеев близкий друг и соратник Валерия Бадмаева (ранее гл. редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня", а ныне редактор печатного издания "Современная Калмыкия"), который, также как и Атеев, отстаивает интересы прозападно настроенных лиц и общественных организаций. Дети В.Бадмаева получили статус политических беженцев: сын в США, дочь в Англии.

В дополнение к указанному, по некоторым данным, "авторитетный строитель" Мацаков связан также с организованными преступными сообществами (ОПС) региона, и частично является завуалированным лидером группы «авторитетных предпринимателей», аффилированных с криминальными сообществами Калмыкии.

Возросшая активность этих групп показывает, что стратегической целью «авторитетных предпринимателей» является замена депутатов муниципального уровня, на лиц, подконтрольных Мацакову. Что само по себе является фактической передачей контроля в представительных органах власти СМО и РМО, представителям криминальных и полукриминальных групп.

Для достижения поставленных целей и задач, легализации своих действий связанных с политикой, на территории республики было зарегистрировано общественное движение "Наша Калмыкия". Под прикрытием этой организации, планируется активизировать деятельность по наращиванию недовольства в среде обывателей Калмыкии. ОД "Наша Калмыкия" якобы ратующая за интересы и благосостояние жителей региона, в реальности попытается раскачать лодку стабильности в общественно-политическом пространстве степного края, и дестабилизировать обстановку по разным сценариям. Итогом активизации различных социальных групп, при пике недовольства населения деятельностью исполнительной власти Калмыкии, и должна послужить реакция федерального Центра по смещению руководства Калмыкии. Тактика ОД "Наша Калмыкия" и способы по наращиванию недовольства федеральной власти в рамках отсутствия контроля со стороны регионального управленческого состава за происходящим в регионе, - имеет несколько векторов, включая в том числе и внеочередные выборы Главы Республики Калмыкия.

Проверкой "мускульной массы" на первоочередном этапе, призван стать Ойратский съезд. Более расширено по этому поводу высказалась Лига Протеста. (ссылка на публикацию "В Калмыкии зреет калмыцкий майдан"). К слову сказать, соорганизатором этого мероприятия является указанный ранее в данной публикации Валерий Бадмаев.

Объединение указанных лиц в группу, которая предпринимает в настоящее время активные попытки в борьбе за власть в Калмыкии, по оценкам экспертов, близких к силовым структурам, произошло не случайно, и имеет ряд причин.

Основная причина заключается в существовании не просто каких-то общих экономических интересов, а в проведении конкретных совместных бизнес-проектов в ходе предпринимательской деятельности. А для этого необходим абсолютный контроль во власти. Структурные схемы бизнес-связей выше обозначенного альянса, не позволяют им сейчас прозрачно, с соблюдением требований Законодательства России добиваться колоссального обогащения. Криминальные структуры, также не могут сегодня в полной мере заработать "на полную мощь" без угрозы быть "засвеченными".
Даже поверхностный анализ отражает взаимосвязь «группы Мацакова» в бизнес-среде Калмыкии. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в некоторых моментах показывает наличие общих расчетных центров (как банковских, так и «теневых»), схожие схемы оптимизации налогообложения (уход от налогов) и обналичивания денежных средств. Сюда же можно добавить и серые схемы по выплате заработной платы. Небольшим примером, можно назвать деятельность кирпичного завода в с. Малые-Дербеты (собственник В.Мацаков), где по факту трудятся более 100 человек, а в отчетных документооборотах для фискальных органов значатся всего 30.


Практически все эксперты признают особую роль Мацакова в организации и развитии ненаблюдаемой («теневой») экономики Республики Калмыкия, в частности, мощного регионального многоотраслевого холдинга по изготовлению бетонных конструкций, кирпича и возведению жилья. Его легализации в экономике региона, осуществлении координации в управлении многочисленными легальными предприятиями и организациями.

Анализ структуры группы сторонников Владимира Мацакова дает основания предполагать, что ее активность обусловлена, прежде всего, экономическими интересами некоторых депутатов и предпринимателей. Определенные нюансы свидетельствуют о наличии особого рода связей между ними, а также отдельными лицами и структурами, аффилированными с организованными преступными сообществами Республики Калмыкия.

Это криминал, который влез в шкуру политиков. И если они добьются поставленных целей, наверное, никто не может гарантировать, что эти люди не станут врываться в наши дома.

Нынешняя оппозиция в регионе, это сила, стремящаяся лишь добиться власти, даже ценой дестабилизации общественно-политической ситуации в Калмыкии, за счет ухудшения качества жизни жителей республики.

Прочитано 1757 раз
Другие материалы в этой категории: « Коррупционный спрут Игоря Шалхакова